行河北,知中国丨春期释奠礼识儒学 赵州古城探古今

发布时间:2024-04-08 16:37:01浏览次数:0

【编者按】国际文化交流学院以习近平外交思想中“推动构建人类命运共同体”为引领,以国情类和文化类课程为基础,把中国优秀传统文化和燕赵特色文化融入其中,通过丰富多彩的参访,交流,体验和实践活动,构建起以燕赵文化和中国优秀传统文化的感知、体验、传播为主的实践教育活动体系,旨在高效达成“行河北,知中国”的教育目标。清明节前夕,国际文化交流学院组织国际学生参与了两项文化实践活动,在古今历史文化中看全面、立体的中国!

春期释奠礼识儒学

3月24日,国际文化交流学院应邀组织30余名国际学生赴正定县文庙参加“2024年正定文庙甲辰春期释奠礼”活动。此活动由河北省儒学会、正定县政府主办,正定县文化广电体育和旅游局承办。

上午9时,击鼓声响起,祭孔新礼仪式正式开始。伴随着悠扬的古典礼乐,献官、分献官、陪祭官等行跪拜礼,舞生举麾、托羽,整个仪式规矩、庄重,体现了中华传统礼仪文化的时代价值及文明古国、礼仪之邦的良好形象。

国际学生在仪式上集体用中文诵读《论语·学而》篇,展现了河北师范大学留学生良好的汉语水平和对“尊师贵道”的中华传统文化的喜爱。此次文化体验活动旨在引导国际学生感悟礼乐文明,体会儒家文化魅力,有助于留学生“讲好中国故事,争做文明使者”。

赵州古城探古今

3月30日,国际文化交流学院受河北省对外文化交流中心邀请,组织10余个国家的30名国际学生赴石家庄市赵县开展文化体验活动,学习中华传统文化技艺,感受中国式现代化生动场景。

上午先后参观赵州桥和梨花园区。赵州桥不仅见证了赵县的历史变迁,也承载着中国人民的智慧和勤劳,国际学生听完导游讲述赵州桥的奇妙构思和精巧工艺后,走到桥上,触摸历史痕迹,感受历史厚重。梨花园内,千亩梨花含苞待放,簇簇洁白的花骨朵儿散发出淡淡的清香,学生们纷纷与梨树、梨花合影留念。

下午参观赵州城市综合馆,了解了赵县悠久的历史和独特的文化,对河北古代文明的发展脉络有了更为清晰的认知。综合馆内的茶文化体验馆满足了学生们动手DIY的心愿,跟随茶艺师学点茶,穿汉服,沉浸式体验中华传统文化魅力,品味中华灿烂文化之美。下午参观赵州城市综合馆,了解了赵县悠久的历史和独特的文化,对河北古代文明的发展脉络有了更为清晰的认知。综合馆内的茶文化体验馆满足了学生们动手DIY的心愿,跟随茶艺师学点茶,穿汉服,沉浸式体验中华传统文化魅力,品味中华灿烂文化之美。