喜迎甲辰,祥和过年 ——国际文化交流学院开启“留学生贺新春”系列活动

发布时间:2024-02-04 17:01:21浏览次数:0

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏......”琅琅诗声回荡在留学生公寓四楼共享空间,原来是寒假留校的留学生们团聚在一起“过小年”。

2月2日腊月二十三是北方小年。当日上午,留学生公寓四楼共享空间一片喜气祥和,学院邀请仇海平副教授与在校留学生们围坐在一起,通过一首诗、一幅画、一组谜语为同学们解读关于“年”的文化习俗,送给同学们的龙年邮票是最特别的年俗记忆。仇老师还结合春节期间省会本地的贺新年活动,带领留学生们领略燕赵大地的浓浓年味。

史洪存副教授带领留学生们挥墨写春联,来自全球各地的留学生们书写着“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉”,一笔一画喜迎甲辰春节,祈盼来年幸福顺利,更彰显中外师生团结一家亲、世界和平友爱之意。喜气洋洋的小年活动让留学生们体会到了中国年的味道,使他们虽身处异乡,也感受到了家一般的温暖。

学院一直鼓励留学生充分利用各种机会去深入了解真实全面的中国。“过了小年就是年”,国际文化交流学院也由此开启了贺新春系列活动,后续将继续组织留学生开展文化研学,品尝传统中国“年”味,也希望留学生们在“年”文化里全方位读懂中国。