学习雷锋好榜样,崇德向善好风尚

发布时间:2024-03-30 16:46:44浏览次数:0

阳春三月,春风习习;雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。国际文化交流学院青年志愿者协会开展系列学雷锋主题志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,营造人人学雷锋的新时代风尚,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

薪火传承,生生不息

为大力弘扬雷锋精神,推进我校志愿服务工作开展,3月3日下午,我校在图书馆前举办“学雷锋”志愿服务活动月启动仪式。校团委、党委学生工作部、党委研究生工作部等有关负责同志,各学院团委书记和校院两级志愿者代表参加启动仪式。今年的“学雷锋”志愿服务活动月包括“寸草心”爱老敬老行动、“小橘灯”助残接力计划、“社区青春行动”、妙手绘“锋”、“我身边的雷锋故事”、“锋”情暖校园、石家庄火车站“小青星驿站”等九项内容。国际文化交流学院结合学院实际,积极落实各项志愿服务项目,充分发挥志愿服务在思想政治教育中的作用,倡导团员青年以实际行动扛起青年担当,成为有理想、有担当的新时代雷锋精神的践行者。

【“锋”火相传主题宣讲】

3月14日下午2:00至3:30,国际文化交流学院青年志愿者协会在留学生公寓开展雷锋月主题宣讲活动,志愿者们在一起重温雷锋事迹,获得人生启迪,汲取奋进力量;分享志愿服务经历与收获,感受奉献的精神价值与社会作用。志愿者们在交流互动中激起广泛共鸣,汇聚起直抵心间的向上向善力量。

【“妙手绘锋”主题绘画】

3月11日-18日,国际文化交流学院青年志愿者协会号召全院青年学生用绘画的方式描绘雷锋形象、讲述雷锋故事、传承雷锋精神。同学们用一笔一画勾勒出雷锋的生动肖像和感人故事,展现雷锋同志的光辉风采,感受助人为乐的精神力量,倡导学习雷锋的社会风尚。

聚爱校园,情满人间

涓涓细流汇聚成海。国际文化交流学院青年志愿者协会在校内宣传动员的基础上,组织了献爱心活动,为西部中小学、残障儿童送去温暖,解决困难问题,助力健康成长、学业进步。

【雷锋存折】

为号召同学们积极参与志愿活动,唤起广大青年学生的服务热情,更好的传递雷锋精神的火种。3月3日下午,国际文化交流学院的青年志愿者们在四五食堂附近开展义卖活动。义卖的物品来源于院内同学们的爱心捐赠,所得款项将用于支援西部计划。像这温暖的存折一样,雷锋的高尚情操和伟大精神一直在延续。“雷锋存折”,不仅仅是一场义卖活动,更蕴藉着雷锋文化的魅力、涵养着传承雷锋精神的氛围。一笔笔善款被汇聚起来,人们仿佛看到雷锋精神的火炬正越燃越旺。

【小橘灯助残活动】

3 月 22 日下午,国际文化交流学院青年志愿者协会在学校凌云运动场组织小橘灯助残活动。活动面向全校学生,动员大学生们关爱、关心有需要的儿童。参加活动的志愿者可以到现场捐赠零食和玩具、DIY手工折纸和爱心明信片。捐献物品及制作的手工艺品及爱心卡片将由国际文化交流学院志愿者收集并登记,为有需要的儿童们送去一份温暖。

身体力行,崇德向善

国际文化交流学院青年志愿者协会始终坚持把学雷锋活动融入日常、化作经常,点亮凡人善举,温暖社会角落,号召大学生争做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,让践行雷锋精神在新时代蔚然成风。

【校园义务劳动】

3月3日下午,国际文化交流学院青年志愿者协会组织校园清扫活动,对图书馆前的雕像及周边广告牌、路面进行彻底清扫。擦拭宣传栏、清理卫生死角、处理落叶杂物......用实际行动为美化环境、创建文明绿色的校园助力。

【“寸草心”爱老敬老行动】

尊老爱老,贴心关怀;养老育老,温暖相伴。国际文化交流学院青年志愿者们于3月24日下午前往石家庄市人民医院建华院区,为就医的老人引路、协助老人使用自助挂号机,践行尊老敬老助老的志愿精神。

【小青星驿站志愿交通岗】

3月24日上午,国际文化交流学院青年志愿者们来到石家庄火车站参与小青星驿站志愿交通岗的工作,在主要出入口进行交通疏导,帮助来往旅客指路引路,红色马甲成为火车站内靓丽的风景线。一个小小的举动是大学生志愿者参与社会服务的炽热情怀,是志愿精神的践行与大爱的传递,是为社会文明进步贡献青春力量的生动写照。

国际文化交流学院青年志愿者协会开展学雷锋主题活动月系列活动,旨在倡导青年学生们要见贤思齐,要向楷模看齐,要凝聚精神力量,要把雷锋精神代代传承下去,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。