国际文化交流学院开展留学生假期安全教育工作

发布时间:2024-02-04 17:05:53浏览次数:0

国际文化交流学院高度重视假期留学生安全教育管理工作,努力把学校相关工作部署做细、做实,确保寒假期间国际学生公寓安全有保障,管理无死角,留学生教育不断线。

强化安全教育

寒假前,学院严格落实上级有关安全工作的精神和要求,学工队伍、留学生公寓工作人员对留学生公寓进行安全自查,认真排查安全隐患,排查情况实行零报告制度。

1月19日,学院组织留学生召开寒假安全教育动员会,学工、招生、公寓等科室分别结合法律法规、实际案例进行讲解,提醒留学生假期注重人身、财产安全,强调公寓内用电用火安全,解读出入境管理法规和要求,对非法打工等风险隐患进行警示教育。

2月2日,邀请学校保卫处赵立杰老师为留学生讲授消防安全课,介绍消防相关法律法规,分析日常用电用火安全隐患,教育在校留学生要学会消防安全自查,引用实际案例强调消防安全的重要性,同时现场教学火灾应急疏散逃生、灭火器使用等安全常识,要求每一个人做到“四懂”“四会”“四能”。

细化外出管理

留学生公寓采用人脸识别系统,做好进出校记录。放假前,学工队伍统计留学生寒假外出动向,建立了台账并动态更新。在钉钉平台设置《离校请假审批单》、《返校销假单》,详细登记离、返校时间和票务行程,定位打卡,由辅导员、导师、留学生管理相关办公室、保卫处等部门审批、审阅,形成联动机制,协同做好假期外出管理。

注重人文关怀

对于假期留校的留学生,学院领导班子和管理服务人员主动走访,传递人文关怀。辅导员主动关心关爱,以谈心谈话等方式答疑解惑,提供多方位的帮助和支持。关注学生回国出游等国内外行程中的安全,实施“安全抵达”报备联系制度等。假期期间,国际文化交流学院还积极组织留学生参加多项文化研学活动,努力让学生们的假期过得安全、快乐、有收获。