除夕 | 团团圆圆年夜饭 师生欢聚迎龙年

发布时间:2024-02-09 16:55:08浏览次数:0

年华轮转,甲辰大吉-

今夜正是除夕夜

除夕的意思是“月穷岁尽”‍

人们除旧迎新

旧岁至此‍而除

鞭炮唱响新的一年

烟花绚丽点缀夜空

红灯笼门口高高挂

增添吉祥新气象

亲眷共欢聚一堂

杯盘碗盏尽佳肴

除夕来历

史料记载:最早提及“除夕”这一名称的,有西晋周处的《风土记》等书。“除夕”源于先秦时期的“逐除”。据《吕氏春秋·季冬记》记载:古人在新年的前一天,击鼓驱逐“疫痨之鬼”。这就是“除夕”节令的由来。“除夕”,在民间称为“过年”。

神话传说:相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫”年”,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人们在和“年”的斗争中发现,年怕红颜色、火光和响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,“年”闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜晚过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。

节日习俗

吃年夜饭

除夕夜的年夜饭也叫团圆饭,是阖家团聚,围坐桌旁共吃团圆饭的时刻。丰盛的佳肴美食摆满一桌,寄托着家人团聚欢乐的愿望。

贴对联、挂年画

在除夕当天,家家户户精选一副春联和福字贴在门上,寄托着对新年的美好愿望。

共同守岁

在除夕的夜晚,家家户户灯火通宵,合家欢聚,守着“岁火”,带着心中的期盼,共同迎接新年的到来。

燃放鞭炮

在新年的来临之际,家家户户放鞭炮,迎新年。放的是喜庆热闹的气氛,更是人们对新年的真挚祝福。

祭拜祖先

祭祀祖先是过年期间的一件大事。在中国很多地方,民众会在家中摆上丰厚的饭菜,点燃香烛,叩拜祖先,表达慎终追远的感情。

挂红灯笼

红色代表喜庆,红灯笼则象征着平安祥和、红红火火。

节日诗词

《元日》

宋 王安石

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

《拜年》

明 文征明

不求见面惟通谒,

名纸朝来满敝庐。

我亦随人投数纸,

世情嫌简不嫌虚。

《田家元日》

唐 孟浩然

昨夜斗回北,今朝岁起东。

我年已强仕,无禄尚忧农。

桑野就耕父,荷锄随牧童。

田家占气候,共说此年丰。

《岁除夜会乐城张少府宅》

唐 孟浩然

畴昔通家好,相知无间然。

续明催画烛,守岁接长筵。

旧曲梅花唱,新正柏酒传。

客行随处乐,不见度年年。

节日特辑

师生共做年夜饭  饺香四溢迎新春

辰龙迎新辞旧岁

祝愿新年胜旧年

欢愉且胜意,万事可期,所得皆所愿!