毕业论文

河北师范大学全日制汉语国际教育硕士学位外国留学生学位论文写作要求

发布时间:2019-04-23 15:02:08浏览次数:0

学位论文写作是汉语国际教育硕士专业的一个重要组成部分,是检验学生知识积累、实践能力和研究能力的重要手段。学位论文写作的教学过程分为开题、答辩等几个阶段。

一、 开题

学位论文开题在第二学期后半学期进行,由学院负责组织。开题前学生应完成开题报告并分送各位导师,开题报告应确定题目和主要内容,论证选题的价值、意义和可行性以及研究思路和方法,阐述题目涉及内容的现状,并对论文总体计划和进度做出安排。

开题报告要开放进行。在开题报告前一周,张贴海报公布学位论文题目、时间、地点、报告人等。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。

开题时学生应宣讲自己的研究计划和思路,介绍主要内容。指导教师作为专家审定小组成员应全部参加或分组参加开题会议。开题报告结束后,专家审定小组集体评议并填写学位论文开题报告审定意见。审定意见应对研究生论文选题有明确的态度,建议和修改意见具体、明确。

开题报告通过者,根据专家审定小组的评议意见进行修改、补充和完善;开题报告未通过者,或因特殊情况需变动学位论文题目及基本内容者,需重新进行开题报告。

二、答辩

研究生完成学位论文,指导教师同意参加答辩者参加学位论文答辩。论文答辩委员应为3——5人。学生通过答辩并经审核通过者授予硕士学位,准予毕业。

三、 论文写作

论文应用中文撰写。汉语国际教育硕士选题应紧密结合汉语国际教育实践,有应用价值。

学位论文应与汉语国际教育实践密切结合,注重解决实际工作中存在的关键问题,以反映学生运用所学知识解决实际问题的能力。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、基础应用研究、课程设计、案例分析、项目管理调查等形式。专业学位论文的选题可立足于汉语国际教育的国别性研究、汉语国际教育的特殊性研究、汉语课堂的高效性和国际推广的可行性研究等课题,学位论文内容范围包括:研究国别型汉语教学规律,制定国别型汉语教学大纲,设计并提供国别型汉语教材的编写体例、原始材料与具体建议;汉语语言要素和语言技能教学的方法探讨;汉语作为主流中小学主干课程或非主干课程,作为非主流学校、非学历教育等的特殊性以及教学和学习规律研究;有效的汉语课堂教学模式研究,有效的汉语教学辅助活动研究,有效的汉语教学资源利用与开发研究等。

国际文化交流学院

2015年10月