河北师范大学国际文化交流学院关于硕士学位论文开题报告的规定

发布时间:2019-04-23 15:01:14浏览次数:0

河北师范大学国际文化交流学院关于硕士学位论文开题报告的规定

开题报告是研究生开展学位论文工作的重要环节,为不断规范我院汉语国际教育硕士研究生的培养工作,切实提高我院研究生的培养质量和水平,根据国家和学校学位工作的相关文件要求,特制定本规定。

一、硕士论文选题

1、选题内容包括以下几方面:A调研报告B教学实验报告C典型案例分析D教学设计E专题研究,学生可结合自己的兴趣及教学实践中的问题进行自主选题。

2、选题应考虑到有一定创新性和适当的难度,既要有理论分析、又要有充足的材料进行说明。

3、指导教师充分了解硕士生专长和兴趣,结合本学科最新发展前沿和所研究方向进行指导选题。

4、鼓励研究生自己拟出论文题目或导师和研究生分别拟题,共同商榷。但都需结合学科、专业的研究方向,充分论证。

二、开题报告内容

1、选题意义。包括选题依据和背景情况等选题理由,主要说明研究的价值和实践意义等。

2、研究基础。列出查阅到的参考文献,对参考文献进行分类归纳;概括国内外学界对此问题研究的进展情况和研究现状、存在的问题、可预见的发展趋势等,做出综合评价;确定研究的理论依据,及切入点和学术思路与视角。

3、论文基本结构。按照各类型的结构要求进行写作,尽量详细。

4、其他需要补充说明的问题。论文的五种类型结构不同,不同类型写作要求不同。根据论文类型和主题,补充上述三部分未予说明的问题。

三、相关要求

1、开题报告要求研究生在对相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的学位文献体系后,填写《河北师范大学国际文化交流学院硕士学位论文开题报告书》。

2、开题报告必须在第二学期期末完成,请各位研究生尽快将开题报告交给导师审核,以便尽早定稿,按时参加答辩。并于开题前3日将开题报告交送到该论证小组每位专家,以便提前审阅。

3、开题报告是研究生培养的重要环节之一,请各位研究生务必高度重视。在校外做课题的研究生,必须返校参加开题报告。

4、开题报告审核小组成员一般由3名以上在相关领域有较高学术造诣和影响力的教授或具有硕士生导师资格的副教授组成,审核小组组长由学院负责人或学科带头人担任。

5、开题报告仪式由审核小组组长主持。 由研究生个人陈述开题报告,时间应为10分钟左右;审核小组成员及参加人员进行评议和提出意见建议,研究生回答相关问题;评议小组做出是否通过决议。

6、开题报告通过者,根据专家审定小组的评议意见进行修改、补充和完善后作为档案保存;并可进入论文写作阶段。无故未按时开题或开题未通过者,不得进入学位论文撰写阶段。

四、本规定由国际文化交流学院负责解释,自印发之日起开始执行。

河北师范大学国际文化交流学院

2016年2月25日