欢迎访问河北师范大学国际文化交流学院!

快捷导航
当前位置: 首页>>新闻动态

新闻动态

劳动最光荣——国际文化交流学院开展五一劳动教育专项实践活动

发布时间:2022-04-30 19:11:49浏览次数:0

“勤劳善良”是中华民族享有的美誉之一;热爱劳动,是中华民族的优秀传统之一;劳动教育,承载着实现新时代“立德树人”教育根本目标的使命,对于学生树立“劳动光荣”的意识、自豪感意义重大,在“五一”劳动节来临之际,我院紧扣“劳动创造美好生活”的主题,开展了系列劳动教育活动。

一、鼓舞人心,弘扬劳动精神

学院高度重视劳动教育,扎实做好思想价值引领工作,各年级辅导员线上线下开展劳动教育相关文件学习,传达精神,宣传学校劳动政策,对大学生进行马克思主义劳动观教育,进一步帮助学生理解劳动教育的意义,以强化学生劳动观念、弘扬劳动精神,鼓励同学们将劳动落实到日常学习和生活中。

二、劳动实践,建设美丽校园

我院学生全员参与本次系列劳动教育活动,各年级学生热情饱满、精神振奋。在劳动中,对学校分配的负责区域进行仔细、全面地清扫,负责拔草与负责擦玻璃的同学们各司其职、互相配合,发挥一不怕苦二不怕累的精神,充分展现了当代大学生良好的精神风貌。伴着习习凉风,同学们在劳动中挥洒汗水、体味劳动的艰辛、收获着劳动的快乐。

学生会成员以身作则、率先行动,他们承包了综合楼外栏杆和草坪清洁工作,从垃圾收捡到杂草清理、从栏杆擦拭到玻璃清洁,他们事事干在先,抢在前,充分发挥了模范带头作用;同时,还对学院负责的卫生区进行合理划分,保证了劳动工作高效有序进行。大家通力合作,乐而不疲,校园环境焕然一新。

学生党支部全体成员发挥党员模范先锋作用,吃苦在先,冲锋在前,主动承担综合楼内部分教室清洁任务,打扫过程中不留死角、认真清扫,劳动过程中一丝不苟、分区负责,整个劳动过程紧张有序,默契配合,经过两个多小时的劳动,教室顿显整洁新气象,大家在劳动中获得了满满的成就感,既为改善环境献出了自己的一份力,也进一步激发了基层党组织的凝聚力和战斗力,营造了热爱劳动、爱护环境、崇尚文明的氛围。

三、反思总结,倾吐劳动心声

通过开展系列劳动教育活动,同学们从劳动中创造价值,从劳动中寻找反思:

学生代表田悠然说:“通过这次劳动我深切地体会到了打扫卫生的阿姨们的不容易,以后我会更加注意自己的行为,维护好我们的校园卫生。”

学生会主席任思彤说:“在劳动中体会劳动的艰辛,在劳动中感受劳动的意义,我想这就是我们今天最大的收获。”

学生党支部副书记郭芮伊说:“这次劳动我觉得非常的有意义,我们自己动手把我们的校园变得更整洁、更美丽,我更爱我们的校园了!”

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,决定着社会主义建设者和接班人的劳动精神和实践水平。在本次系列劳动教育活动中,我院号召全体同学参与劳动,并希望以此为契机,培养学生们的劳动意识和动手能力,引导学生在劳动中培养情操、在劳动中创造价值、在劳动中提升精神境界。未来我院将结合自身特色,不断深化劳动教育内容,丰富劳动教育形式,将劳动教育工作努力向纵深推进。

图:学院全体成员开展五一劳动教育专项实践活动


(撰稿:谭颖怡  初审:张红霄  终审:康振国)