文字新闻 > 学院资讯 > 首页
文字新闻
我院留学生观摩正定春祭释奠礼

    3月16日上午,我院组织孔子学院奖学金生、高级班语言生等10余个国家的近40名留学生观摩了正定文庙春祭释奠礼,该活动由河北省儒教研究会和河北正定县政府联合主办,把中国几千年的传统礼仪通过祭祀至圣先贤孔子的方式展现出来,并达到传播中华传统文化的意义。

    留学生津津有味地观摩了释奠礼的全部过程,仪式在通赞的主持下,文庙内鼓乐齐鸣,百余名师生遵循古礼,通过“迎神”、“典帛”、“献礼”等仪式祭祀孔子;参礼儿童齐声高诵儒家经典篇章,参礼人员进行古琴演奏和舞蹈表演,一系列高雅严肃、精美绝伦的祭奠仪程极大的激发了留学生们对中国儒家文化的浓厚兴趣,增深了他们对中国古典礼仪的认识,加强了对中国传统文化的热爱。

    来自美国的Patrick说,他曾去过孔子的故乡曲阜,也读过一些孔子的作品,他很崇拜这位圣贤的文化思想,这也是激励他努力学习汉语的动力;来自韩国的汉语国际教育硕士生孙美花说,孔子作为中国著名的思想家、教育家,他所创立的儒家文化至今仍对韩国文化影响至深,韩国也有祭祀孔子的仪式,通过这次亲历中国最传统的释奠礼,她更加坚定了努力学好专业知识,尽最大力量传播中华文化的决心,为中外文化交流架起友谊的桥梁。

    此次活动标志着国际文化交流学院为外国留学生组织的“感知中国、感知河北”系列活动启幕,学院将通过开展农村支教、现代企业观摩、民俗文化考察等形式多样的活动加强留学生对中国教育、经济、科技、文化、社会等了解认知,加强留学生与中国人民的交流与互动,推动留学生感知中国、融入中国、热爱中国。

    中国新闻网、儒家网等多家媒体对此次活动进行了报道。