近日,受河北省儒教研究会邀请,国际文化交流学院组织了35名留学生,到正定文庙参加了河北省丁酉春期释奠礼。

正定文庙大成殿是现今保存最早的文庙建筑,正定文庙释奠礼恢复于2005年,是国内恢复举办释奠礼较早的祭孔礼仪之一,也是较早采用明代释奠礼仪程的祭孔礼仪之一,在国内儒学界和传统文化界有着一定的声誉。

释奠礼仪式庄重而完整,分为瘗毛血、迎神、奠帛、初献礼、亚献礼、终献礼、饮福受胙、徹馔、送神、望瘗等仪程。留学生在观摩释奠礼仪式时,被庄严的仪式氛围感染,自觉肃目而立;在祭拜孔子像时,留学生也学着传统的礼仪作揖,表达了对孔子的尊敬。

此次释奠礼吸引了多家媒体关注,中新网记者也对我校留学生进行了采访。来自尼日利亚的孔子学院奖学金留学生王凌岳说:“我学中文的时候,也学过‘学而时习之,不亦说乎?’非常感谢能够让我们参加这样的活动,让我们能了解更多的中国文化。我觉得,孔子的思想不仅影响着中国,也影响着世界。”


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS