1225日,是西方传统节日圣诞节,学院组织来自俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、印尼、尼泊尔、尼日利亚等国家的20名孔子学院奖学金生来到河北百年巧匠的木绘拼花展厅,欣赏中国古老的螺钿镶嵌、烙画、雕刻、彩绘等传统工艺,在专业画师的讲解指导下进行木绘体验并与企业员工进行了联谊活动,在浓厚的中国文化熏陶中度过了具有中国风的圣诞节。

体验现场,小小的画笔、榫卯拼接的画板深深地吸引着留学生的目光。乌兹别克斯坦的留学生爱德华小心翼翼的在木板上临摹着梵高的名作《星空》,他说:“用一只笔在木板上画出自己的情感世界很有趣但很难,这种技法和我们国家的不同,但是我很喜欢也想学会它”;印度尼西亚的蒋美英画的是红梅图,她一边背诵着王安石的诗句《梅花》一边认真的描绘:“‘墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来’,我特别喜欢梅花,它有顽强的生命,象征着高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,我觉得我要努力做一个正直的君子,刻苦学习汉语言,将来做一名优秀的汉语教师和中国文化传播者。”尼泊尔的李亮和罗忠两兄弟则画的是家乡的风景,他们希望通过柔美的线条和多彩的颜色寄托他们的思乡之情;还有很多留学生都绘制了圣诞题材的画面,并作为礼物赠送给百年巧匠的员工,祝福他们节日快乐。

    本次木绘体验活动是学院针对留学生开展的“体验中国文化,过‘中国风’圣诞节”活动之一。目的是使留学生过好圣诞节的同时体现出中国风格与特色,本次的木绘体验使留学生学到传统木绘的基本技法同时,认识一种全新的绘画载体,领略中华民族深厚、博大的文化底蕴。

据悉,圣诞节前夕,学院还组织了“多彩文化魅力中国”留学生迎新年中国文化体验活动,在“墨韵飘香中国字”、“五色丝线中国结”、“动人心弦中国乐”、“口口相传中国话”、“奇思妙想中国谜”五个环节的游戏中让200余名留学生不但切身体会了书法、结艺、民乐、绕口令、谜语等中国传统文化的魅力,同时还增进了中外友谊,增长了知识。


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS