123日,应学院之邀,香港著名琴家、甲骨文研究专家唐健垣教授来我校进行学术与文化交流,并于当晚在音乐学院小剧场举办了古琴音乐会。副校长刘敬泽教授参加了相关活动并向唐健垣先生颁发了客座教授聘任证书。著名琴人陈逸墨、我校音乐学院青年教师于明洁到场助演。学院及相关院系师生200余人参加了此次学术文化交流。

唐健垣先生在文化交流、古琴品鉴活动中,以明快幽默的语言详细讲述了中国古琴艺术及古琴制作的发展历史,对古琴艺术的技法及艺术特质进行了深入浅出的阐释,并现场演奏了《潇湘水云》、《阳关三叠》、《长门怨》、《普庵咒》等古琴名曲。精彩的讲解和演奏引发了师生们的浓厚兴趣,加深了师生对于中国古琴艺术及中国传统文化的认识和理解,博得了阵阵热烈的掌声。

此次活动是学院本学期“学术-文化沙龙”第六场。截至目前,学院“学术-文化沙龙”已连续举办了近二十场,来自国内外语言学、文化学、艺术学、教育学等领域名家教授的学术讲座与文化交流活动,极大地促进了学院的学科及文化建设。

唐健垣,广东南海人。台湾师范大学文学士、香港中文大学语言学(甲骨文)硕士、美国康州威士连大学民族音乐学博士,香港著名的古琴家、古筝演奏家、南音和甲骨文研究专家,同时也是著名茶艺和园林专家。曾任教于香港中文大学、美国康州威士连大学、密歇根大学、香港演艺学院,有《琴府》、《梅庵琴谱》、《商代乐器考》等专著出版。


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS