113日下午,学院特邀河北省民间文艺家协会主席郑一民教授在留学生公寓四楼会议室作了题为《遗产时代传统文化》的学术讲座。来自汉语国际教育专业的专任教师及本科、硕士生参加了本次讲座。

郑一民教授围绕我国及我省非物质遗产保护、传承、开发的现实发展及未来前景,结合自身长期从事非遗工作的实际经验,深入讨论了传统文化与我省经济社会发展的紧密关联。郑一民教授认为,传统与民间文化进入遗产时代,已由追求本真性转到构建性,空前深化的田野调查与时空研究将文化认知推向新阶段,乡村智慧和城市智慧正在谱写传统文化新辉煌。郑一民教授的讲座内容具有丰厚的理论底蕴和明确的现实指导意义,在参加讲座的师生中引起了广泛共鸣。

郑一民教授是我省传统文化研究领域的旗帜性领军人和学术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,中国文联命名的首批“德艺双馨”艺术家,现为中国民间文艺家协会顾问、河北省民间文艺家协会主席、河北省民间文化遗产研究中心主任,河北省非物质文化遗产专家委员会主任,河北省燕赵文化研究会会长,河北省文史研究馆馆员。著述丰硕,多次获得国内外各种重要奖项。


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS