9月,我院喜迎来自34个国家的246名外国留学生、292016级汉语国际教育专业的本科新生、13名从其他学院分流转入的2015级本科学生。919下午,2016年秋季中外学生开学典礼在我校美术与设计学院报告厅举行。副校长刘敬泽以及国际合作处、学生处和我院的相关负责人出席开学典礼。我院张惠珍书记主持开学典礼,全体教工及中外学生参加了开学典礼。

刘敬泽副校长致欢迎辞。他向留学生们简要介绍了河北师范大学的历史沿革和今日成就。他表示,同学们不远万里来到河北师大求学,这是同学们的幸运,也是河北师大的荣耀,学校将竭尽所能,从各个方面为同学们提供人性化、优质化的服务,创造和谐、良好、美丽的学习和生活环境。他祝同学们幸福、愉快地度过留学时光,并希望大家志存高远,珍惜专业平台,努力学习实践,加强交流、多结友谊,互相尊重、包容友爱,成为河北师大的优秀学生,做世界各国的文化使者、和平使者。

教师代表,汉语国际教育系仇海平副教授以分析组成自己名字的三个汉字入手,通过古代神话精卫填海字的多音多意等阐述了中国文化的内涵,把枯燥的汉字学习转变为生动趣味的文化讲解,并揭示出其中蕴含的中国精神和中国情怀以及我校怀天下,求真知的校训,彰显了中国文化的博大精神,为留学生和即将成为国际汉语教师的中国学生上了一堂新颖有趣的大课。

我校2013级旅游管理专业,印度尼西亚籍巫启凤代表老生发言,她衷心感谢学校和学院对留学生们的关爱、支持和帮助,感谢任课老师的辛勤工作。她希望通过认真学习,有朝一日能回报学校,也希望新同学们能轻松地融入河北师大这个新的大家庭,努力学习,不辜负学校的期望,为中国与自己国家的友谊多做贡献。

孔子学院汉语国际教育硕士奖学金生,乌兹别克斯坦籍爱德华同学和2016级汉语国际教育专业本科生程雅静分别代表中外新生发言。他们表示,河北师大所拥有的百年文化底蕴和现代学术气息深深的感染了他们,他们定当珍惜学习时光、努力拼搏、彼此尊重、互相帮助,在河北师范大学这块沃土上一起成长,共同进步。

开学典礼庄严而又隆重,展现了我校来华留学生事业的蒸蒸日上、蓬勃发展,也意味着我校汉语国际教育专业的发展进入一个新的阶段。


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS