1126日至28日,由河北省教育厅主办、河北省委外宣局协办、河北师范大学国际文化交流学院具体承办的河北省第十届“冀之光”外国留学生汉语技能暨中华才艺大赛在我校举行。本届大赛共有来自省内17所院校、31个国家的197名外籍选手参加了比赛,这是我校第十次承办该赛事。

 大赛分为汉语知识竞赛和中华才艺展演两部分。知识竞赛分设汉字听写、演讲、古诗词背诵及解析三个环节,对参赛选手的汉语技能水平及表现能力进行综合考察。河北师范大学、河北大学、燕山大学、河北经贸大学、河北对外经贸职业学院、河北北方学院等院校分获团体一、二、三等奖。比赛结束后,大赛组委会对中华才艺优秀节目进行编排,组织了一场精彩的汇报演出。

 “茉莉飘香”优秀节目汇报演出于1128日晚19:30在我校真知讲堂举行,河北省人民政府副秘书长李靖,河北省政协副秘书长蒋树平,河北省人民政府外事办公室副主任李军,河北省教育厅党组书记、厅长刘教民,河北省教育厅党组副书记、副厅长韩俊兰,河北省纪委驻教育厅纪检组组长张庆文,河北省教育厅副厅长王廷山,河北省教育厅总督学蒋爱丽,河北省教育厅副巡视员董友出席了汇报演出,河北师范大学校长蒋春澜,河北师范大学党委副书记、副校长戴建兵,河北师范大学纪委书记李榕以及教育厅有关处室负责同志30余人陪同观看演出,并在演出结束后与参赛选手合影留念。

本次大赛和汇报演出得到了包括河北日报、河北电视台、河北电台、腾讯网、中新社、河北广播网、河北青年报等30家主流媒体的持续关注和跟踪报道。大赛日益得到社会各界的广泛关注,已经成为河北教育国际交流的品牌项目。外国留学生们演出了武术、京剧、相声、快板、评剧、民歌、民族舞蹈等包含中华文化元素和燕赵风情特色的节目,他们精彩的表演赢得观众们热烈的掌声。

据悉节目将于126日晚20:00在河北电视台少儿科教频道播出,121011:50重播。

本次大赛和演出得到了我校音乐学院、体育学院、新闻传播学院及省内近二十所高校的大力支持和帮助。大赛旨在弘扬中华民族优秀文化传统,增强我省外国留学生对中华文化的兴趣,提升汉语学习的热情,展示河北风土人情,交流汉语教学成果。


 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80981381 80981382 80789500 E-mail: liuxuehebeishida@hotmail.com

Powered by PageAdmin CMS