欢迎访问河北师范大学国际文化交流学院!

快捷导航
当前位置: 首页>>新闻动态

新闻动态

教育部中外语合中心来校调研“汉语桥”线上项目

发布时间:2021-05-19 16:14:27浏览次数:0

5月18日下午,教育部中外语言交流合作中心(语合中心)交流处、审计处和财务处的相关领导及工作人员来我校调研2021年“汉语桥”线上团组项目执行情况。校党委常委、副校长刘英应邀出席调研会,学院项目执行团队、国际交流合作中心相关人员参加了座谈研讨。

刘英首先致辞并代表学校欢迎语合中心工作组来校进行工作调研。他简要介绍了学校发展历程、国际文化交流和“汉语桥”线上项目开展情况,并对语合中心一直以来对我校的支持与指导表示感谢,希望本次调研对进一步优化我校线上对外交流项目的形式和内容,提升项目效益能够有所帮助;也希望语合中心能够多多介绍兄弟院校好的做法,指导我校今后进一步提升该项目的执行能力和水平。

学院项目负责人从招生宣传、项目管理、特色课程、教学成效、经费使用和总结反思等六个方面对我校2021年寒假期间承办的“汉语桥”项目执行情况向调研组做了全面的工作汇报。学院主要领导介绍了团组在统筹资源、师资配备、经费管理等方面的做法和经验,授课教师代表分别介绍了3个团组的教学理念和特色课程。

语合中心调研组首先赞扬了我校寒假期间在石家庄地区疫情闭环管理形势下克服重重困难如期开团的敬业精神,充分肯定了项目开展实施的总体效果,尤其是在海外招生、主题设置、项目管理、学员激励等方面取得的突出成效;希望在原有项目成果和工作经验的基础上继续深化对外文化交流品牌课程和项目体系,成为向海外宣传燕赵文化、冬奥文化、雄安精神的示范性外国团组接待基地;并进一步就我校此次线上项目的对外宣传、多语种授课等方面提出了指导意见。

调研当天正值国际博物馆日,调研结束后,调研组一行还应邀参观了我校博物馆和校史馆。

【“汉语桥”是教育部中外语言交流合作中心(原国家汉办、孔子学院总部)打造的各国学生学习汉语、体验中国文化的重要平台,我校自2007年起每年寒暑期都会集中承接各类“汉语桥”团组项目。2021年1月至2月,我校国际文化交流学院顺利完成了“汉语桥”线上学习交流团之“印尼团”、“巴西团”和“秘鲁团”三个团组的语言学习和文化交流活动。各团组分别围绕“文化交流”、“当代中国”、“魅力汉语”的主题开展线上教学与文化体验,吸引了来自五个国家共计305名学员报名参加,项目执行良好,得到了教育部语合中心的高度好评。】