欢迎访问河北师范大学国际文化交流学院!

快捷导航
当前位置: 首页>>新闻动态

新闻动态

东石刘丽蓉所长一行到国际学生公寓检查指导工作

发布时间:2019-12-26 11:01:31浏览次数:0

12月25日下午,东石派出所刘丽蓉所长和胡警官、靳警官一行三人,在张毅明副处长陪同下,到国际学生公寓检查指导国际学生校园安全工作。

在国际学生公寓四层会议室,刘丽蓉首先就国际学生公寓日常管理、消防安全和师生安全教育情况与我校安全工作处和具体管理人员进行了交流。针对大家在工作中遇到的具体问题,刘丽蓉一行给予了现场指导。随后,在学院安全工作处张毅明副处长、国际交流学院党总支书记康振国等人的陪同下,刘丽蓉一行到国际学生公寓的公共厨房,宿舍用和重点公共部位进行了详细的实地调研和检查。

刘丽蓉一行还走访、抽查了部分学生宿舍并与部分国际学生进行交流,征求他们对校园安全环境的意见。在国际学生公寓四层“美好时光”共享空间,部分中外学生正在排练“迎新年中外文诗词诵读会”节目。刘丽蓉与来自尼日利亚、正在练习钢琴的博士生麦克进行了交流,询问他“学习的什么专业?”“对师大校园安全环境的感受如何?”麦克用流利的汉语告诉她“非常好,非常方便”,还介绍他选择到河北师大留学的原因。来自巴基斯坦的物理学博士阿斯拉姆领着刘警官一行参观了自己宿舍并向刘警官表示;巴基斯坦人有过圣诞节的,也有过春节和中秋节的,因为有很多中国人在巴基斯坦生活、工作。中巴两国全天候友谊和河北人民的友好,让他感觉在中国非常安全,能够专心学习。他很高兴在导师指导下,自己的一篇学术论文就要刊发了。他希望自己能早日学成回国任教,因为巴基斯坦的发展也离不开教育。同样来自巴基斯坦的资环学院地理信息系统博士生伊克拉姆表示,他之所以放弃了已获得的欧盟奖学金而选择来中国留学,除中巴传统友好关系之外的一个重要考虑就是中国开放,包容,特别是安全稳定的社会环境,他自己学习的专业是巴基斯坦未来发展所需要的地质学。看到刘警官一行,8月份才从巴西来中国留学的朱力,热情地向刘警官介绍了自己颇有点传奇色彩的来华留学经历。他说,由于担心自己学汉语会被本地人“看不起”(因为当地人对中国的认识还停留在100多年前),他最初是瞒着家人在网上“偷偷地”学汉语的,通过网络找地道的中国人聊天,他的会话水平提升很快。通过参加在巴西举办的“汉语桥”比赛,他获得了来华学习语言的机会。他说“我很高兴自己‘发现了中国’,现实的中国和我在巴西听说的差别太大了,多数巴西人对中国了解的太少了……” 抓住了和地道“中国人”而且还是一位和蔼可亲的警官练习汉语的机会,朱力舍不得停下来了,“说到治安,巴西和中国差别太大了,我在中国生活基本可以不带现金,只要有手机和宿舍钥匙在身就行了;在餐馆吃饭,手机放在桌子上,可以专心品味美食(而不用担心会丢),目前这在巴西是不可能的……”。国际学生对校园环境和中国社会安全的亲身体验,流利的汉语表达,刘所长一行不住地点头微笑。

在国际学生公寓一层大厅,刘丽蓉在内容丰富、形式多样的中外文安全教育提示,国情省情视频播放,国际国内要闻报道前驻足浏览。她表示,中国越安全,愿意来中国学习的外国人越多,我们的校园安全环境建设和国际学生安全教育就越要不断提升水平。要站在服务于“推动人类命运共同体建设”和教育国际化发展实际需要的高度,着眼于为树立和建设好新时代中国国家形象“服好务”,努力把各项工作做全、做好、做实。