4月—5月,以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和首届亚洲文明对话大会的举办为契机,国际文化交流学院组织中外学生深入开展“文明·交流·互鉴”系列主题活动,进一步加强对中外学生的国情教育及文化认知教育。

4月下旬,为了更好地促进不同国家留学生的人文交流,展示留学生的风采,学院开展了“我与中国的美丽邂逅”留学生征文大赛,鼓励学生用讲故事的形式,讲述自己的来华留学经历,畅谈在华留学感受。在50余篇参赛作品中,留学生将他们在中国的故事娓娓道来:有初来中国、面对文化习惯不同的迷茫与困惑;有克服困难、逐渐适应并融入环境的激动和喜悦;有因喜爱中国文化而立志学习汉语的美满的自信;有即将学成归国对做好两国文化交流的迫切期待……作品中真实的经历、细腻的感受,表现了各国留学生对中国日新月异发展变化的真切认知和亲身体验,抒发了知华友华的真挚情感。

5月初,为加强中外学生的沟通交流、互学互鉴,学院启动实施“语伴计划”,140余名中外学生组成一对一学习交流“语伴”,在多文化融合中提升语言实践的能力、增进跨越国别的友谊。在每周四下午的“语伴俱乐部”活动中,中外学生通过互相辅导语言学习、举办认知中国沙龙、编排校园情景剧、排练中文合唱歌曲、开展汉语辩论培训、共赴校外文化实践基地开展文化体验等丰富多彩的语言实践活动,在多彩的校园文化活动中提升了对语言学习和文化认知的兴趣。

5月23日,学院举办“同心交流·文明互鉴”中外学生论坛,来自亚、欧、非、美四大洲不同国别的中外学生100余人参加,各国学生代表作了中英文主题发言。几位中国学生在主题发言中分别介绍了京剧脸谱、国画艺术、八大菜系、中国剪纸等我国优秀传统文化,来自美国、俄罗斯、巴西、印度尼西亚等国家的留学生代表分别介绍了各国的优秀历史文化和当代社会国情。在自由讨论阶段,中外学生围绕“青年责任与‘一带一路’倡议”为主题自由交流发言,留学生们纷纷表达了对自己国家与中国共建“一带一路”的认可与拥护,各国青年一代对携手共建“一带一路”的光明未来充满信心。

5月下旬,为进一步促进中外学生深入了解世界时政知识,学院在留学生公寓的共享活动空间开展了“文明·交流·互鉴”主题宣传图片展览,师生们共同设计了20余幅精美的图文海报,重点宣传展示“一带一路”倡议以及亚洲文明对话大会的相关知识。“一带一路”沿途国家介绍、“一带一路”多边外交成果、习近平谈文明交流互鉴金句、习近平关于亚洲文明互鉴的“三个期待”和“四个主张”等展示内容有利于中外学生加深对中国倡导的“世界文明交流互鉴”主张的直观认识和理性认同。

5月24日,正值河北省民俗文化节开幕之际,学院组织50余名中外学生赴冀台联青年文化创业园开展河北民俗实践体验活动。学生们参观了文化创业园各个分展区,依次体验了结绳技艺、传统射箭、绘制脸谱、土布织造等项目,一同观看了传统皮影戏和民间“戏法儿”表演。此次活动作为汉语国际教育专业实践课程之一,使中外学生学习了传统民俗文化的相关知识,领略了传统民俗文化的独特魅力,提升了学习中国传统文化的兴趣,同时更感受到现代传媒艺术下加强传统文化保护和传承的重要意义。

5月25日,由学院承办的第35届科技文化艺术节之“同心交流·文明互鉴”中外学生国际文化节在四方广场举行,数千名师生和市民参加活动,中外学生通过国别文化展示、人文风情表演、特色美食品尝等活动开展“跨文化交流”。近20个国家的留学生以独立展台的方式来呈现自己所在国家的民族文化魅力,他们以本国历史、地理、美食等特色文化元素布置展位,借助于精美的工艺品、传统民族游戏、特色风味美食等宣传本国的文化和风情。中外学生国际文化节已连续举办了三届,进一步拓宽了中外青年的交流渠道,加深了中外青年的互学互鉴。

“交流·文明·互鉴”系列主题活动是国际文化交流学院结合学院实际打造的“互学互鉴”活动平台以拓展中外学生的国际视野,旨在通过深化中外青年学生之间的对话交流以筑造多元文化融合的“连心桥”,强化中外青年之间的国际理解以促进“人类命运共同体意识”的构建。



 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80789500 80789505