我院举办首届来华留学生征文大赛

发布时间:2019-06-04 14:46:54浏览次数:0

为促进不同国家青年学生的人文交流,展示留学生的风采,我院于5月份举办了“我与中国的美丽邂逅”首届来华留学生征文大赛,各国留学生积极参与,踊跃投稿,共收到参赛作品50余份。留学生将他们在中国的故事娓娓道来,有初来中国、面对文化习惯不同的迷茫困惑;有克服困难、逐渐适应并融入环境的激动喜悦;有因喜爱中国文化而立志学习汉语的十足自信;有即将学成归国积极做好两国文化交流的迫切愿望……作品中真实的故事、细腻的感受,表现了各国留学生对中国日新月异发展变化的认知和体验,抒发了知华友华的真挚情感。

经过比赛评委会评审,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名和优秀奖32名。印度尼西亚游瑶慧同学的《我与中国的不解情缘》荣获一等奖,她讲述了自己在中国参加各项比赛备赛的难忘历程,在文章中她毫不掩饰对中国的热爱:“我发现我已经深深地爱上了中国、中国人和中国的一切。可以说,中国已经成了我的“第二故乡”。尼日利亚尹绍哲同学在《中国的魅力》一文中描述了他到中国第一天遇到热心人帮助的故事,表达出对中国人热情友好品质的赞美和对中国风土人情的热爱。巴基斯坦黄山同学的文章《我在中国的留学生活》讲述了他在中国警察的帮助下找到丢失电动车的经历,他深深敬佩中国人的工作效率和工作能力。还有乌克兰的雨利亚、印度尼西亚的张珊萍、尼日利亚的唐若睎等同学的文章,都在字里行间流露出对中国和河北师范大学的深厚情感。获奖作品将通过线上线下方式向全院中外学生进行展示分享。

该活动是我院开展的中外学生“文明交流互鉴”系列主题活动中的重要活动之一。