欢迎访问河北师范大学国际文化交流学院!

快捷导航
当前位置: 首页>>新闻动态

新闻动态

学院扎实做好国际学生法制教育与安全防范工作

发布时间:2019-04-22 14:08:58浏览次数:0

为进一步增强我校来华留学国际学生的法制意识,提升安全防范能力,国际文化交流学院始终坚持“安全第一、预防为主”的原则,努力详细落实各项法制教育及校园安全防范工作,最大限度消除安全事故隐患,营造和谐平安的校园环境。

本学期国际文化交流学院在校各类外籍学生达300余人,来自20多个国家,涉及6种宗教信仰,生源情况复杂,在读类别多样,安全管理工作任务艰巨。为不断强化国际学生的法律意识,学院每月都会分国别召开国际学生座谈会,结合《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》等,详细讲解涉及来华留学国际学生教育管理的法律法规,重点讲解我国的宗教政策和相关制度规定,促进外籍学生熟悉相关规定并自觉遵守中国法律。

针对汉语水平还有限的语言生,国际学生管理人员通过中外语言结合开展了“一对一、面对面”法律知识宣讲,在来华签证办理、入境出境、非法就业、非法居留、禁毒以及交通安全等方面进行详细讲解,帮助新来的国际学生尽快适应在中国留学生活。为方便将所学法律知识落实到在校学习和生活中,学院制作了中文、英语和韩语三个版本的《在校行为明白卡》并发放至每一名国际学生手中,用清晰明了的“10个必须”和“10个严谨”经常性地提醒国际学生要时刻遵守校规校纪,做到文明留学、安全留学、健康留学。

学院严格落实安全责任制要求,把国际学生公寓安全当做重中之重,持续加强风险防控,努力杜绝安全隐患。学院严格落实国际学生公寓“日排查—周排查—月排查”管理制度:辅导员每日排查学生公寓是否存在违规用电、堆放易燃物品、随意吸烟等现象,做好日常防范;公寓楼体相关负责人每周排查公寓电气电路、消防设施、仓储防火等安放重要部位和重要区域,做好重点防范;学院领导班子每月抽查、走访公寓的安防状况,与学生谈心谈话,细致排查安全隐患,及时发现苗头性问题,统筹推进各项工作。针对在校外住宿的国际留学生,辅导员每月进行走访,详细了解其居住地址、周边环境并经常性进行人身财产、交通出行等安全提醒。同时,在公寓加强消防安全知识宣传,电梯间循环播放消防演练视频,公共区域醒目位置张贴安全防范提示,定期开展安全知识问卷普及等,强化师生“防患于未燃”的安全意识。

为进一步加强国际学生安全管理工作,学院相关管理人员每周集中对学历生、语言生、交换生、短期生、进修生等不同类型的国际学生群体进行特情研判,不断细化、完善学院《来华留学生突发事件处置与预防方案》。由于国际学生安全工作的涉外性特征及国际学生日常学习生活与国内学生存在一定差异,决定了安全工作是学院常抓不懈的重要工作内容之一。今后,学院将进一步完善安全管理体系、健全安全防控机制,确保教学秩序稳定和校园环境和谐。