为增进我校来华留学生对河北当代文化和传统文化的认知和了解,培养对河北的友好情感和高度认同,学院于2—4月间开展了来华留学生“感知河北”系列文化实践活动,通过“文化先行”的方式帮助我校国际生们认识中国、感知河北。

2月28日,学院组织40余名留学生在君乐宝乳业工业园区开展了“感知河北·工业文化”体验活动。在君乐宝优质牧场,学生们走进国内最大的奶牛文化科普馆和酸奶文化馆,了解了奶牛科学饲养知识和河北乳业发展史;在生产园区,学生们游览了现代化挤奶大厅和世界级奶粉工厂,感受河北现代企业机械化、智能化的发展特点。参与活动的留学生对河北企业生产技术和规模的飞速发展大为惊叹,充分感受到了中国工业发展的新兴力量。来自也门的SHAIEA说到“这是我第一次参观中国的工厂,技术非常先进,希望我们也能学习这样自动化的生产方式”。

3月17日,学院开展“感知河北·城市文化”实践活动,组织30余名留学生参加了石家庄日报主办的“和感动省城十大人物一起去植树”活动。活动开始前,留学生们与感动省城十大人物深入交流、积极互动,学习他们为城市建设贡献力量的志愿精神。植树活动中,留学生和中国学生通力合作,干劲十足,你一铲我一铲,在欢声笑语中种下了一棵棵绿色的希望。虽然大家肤色不同,语言差异,但保护环境的心意是相同的,都在为文明城市建设尽自己的一份力量。

4月4日,学院组织40余名留学生赴河北省博物馆开展“感知河北·璀璨历史”实践活动,使留学生近距离体验河北厚重的历史积淀和丰富的传统文化。留学生们跟随讲解员参观了《石器时代的河北》、《曲阳石雕》、《名窑名瓷》等6个展厅,古老的青铜器,精致的陶瓷器皿,独具韵味的书画作品,都让留学生们沉醉其中、赞叹不已。来自马里的马里南赞叹到:“河北地区的历史如此悠久,我现在生活学习的这片土地在几千年前就已经有了高度发达的文明”。大家纷纷表示,此次文化实践活动让他们真切地感受到河北文化的博大精深、源远流长,希望以后可以有更多机会领略中国历史文化的魅力。

4月14日,学院组织20余名留学生赴河北省杂技团开展“感知河北·文化艺术”实践活动,现场观看了国家艺术基金、大型历史杂技剧《梦回中山国》。此历史剧以杂技为主要舞台艺术形式,融3D投幕技巧、舞蹈、美术、音乐等手段为一体,是一部有故事、有情节、有艺术张力的舞台剧。留学生们看完演出,最大的感受就是震撼,被演员们的高超技艺、全剧传达的中国历史文化所深深折服,更加了解了石家庄的历史文化和河北的杂技艺术。

“感知河北”系列文化实践活动是国际文化交流学院针对中外学生着力开展的第二课堂实践活动,通过把语言学习、知识拓展、文化融合、管理育人等培养目标融入社会实践和文化体验活动中,增强来华留学生对中国优秀传统文化的深入认知,对中国当代社会发展的深刻感知。本学期,学院还将继续立足河北省情,依托丰富文化资源,拓展文化实践基地,促进来华留学生与中国社会的沟通交流,用“文化相通”推进“心意相通”。



 


河北师范大学国际文化交流学院 版权所有

Tel:86-311-80789500 80789505